старый радист (old_radist) wrote,
старый радист
old_radist

Category:
"...При этом достаточно четко видны и механизмы, делающие невозможным восстановление контролирующих инстанций: современная цивилизация надежно защищает личность от комплексов неполноценности, совести и общественного осуждения. Нынешняя система общественного контроля нацелена не против личности, а против структур, влиявших на нее прежде, таких, например, как семья и Церковь, как элитарные группировки в науке и культуре. Это понятно: личность должна быть свободной от всех этих пут, чтобы стать идеальной потребительской единицей.

Часто приходится слышать, что и сейчас никто никому не мешает становиться Фолкнерами, Шостаковичами или Антониони. Но так вопрос ставить нельзя. "Высокие достижения" возникают только наверху пирамиды, в основании которой - презрение и ненависть к скатившимся вниз. Без этой выталкивающей силы ничего не получится. А в атомизированном обществе этой выталкивающей силы не будет. Можно свести к совсем уж банальной формуле: при равенстве нет понятий "верха" и "низа".
Tags: дивное
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    - Я приплыла тебя топить. Месть за 25 лет. Ой!.. Ой!.. Ой!….. У меня же тушь!!! - Определись, что тебе важнее. Пойдем сегодня вечером, по…

  • (no subject)

    Щепотка дыбра. Ремонт постепенно заканчивается. Собираемся на недельку в отпуск. Не знаю, как оно там будет, по всей видимости половину времени…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments